Новости
Материал опубликован: 22 November 2022, 17:05
Обновлён: 22 November 2022, 17:06
Просмотров: 6
Рак поджелудочной железы — одно из самых грозных заболеваний, которое чаще всего диагностируют на поздних стадиях.
Почему так происходит?
Есть ли обследования, которые необходимо проходить на регулярной основе?
И какие методики сегодня доступны врачам и пациентам для лечения этого злокачественного новообразования?
📊Увы, но заболеваемость этим видом рака в последние годы растет стремительными темпами. По прогнозам, к 2030 году он войдет в первую тройку лидеров среди самых распространенных видов ЗНО. На сегодняшний день в мире ежегодно диагностируется около 5️⃣0️⃣0️⃣ тысяч новых случаев первичного рака поджелудочной железы, в нашей стране его выявляют у 19 тысяч человек, в Ивановской области — у 160 человек.
📊В структуре онкологической заболеваемости эти опухоли составляют примерно 3,1% у женщин и 3,5% у мужчин, однако находятся на 5 месте среди онкологических заболеваний – «лидеров» по смертности.
☝🏻Коварство рака поджелудочной железы обусловлено тем, что на долю I стадии выявления приходится всего лишь 6,4% случаев из 100, а на II - 16,8%. Все остальное – это так называемые «запущенные», третья и четвертая стадия.
Почему так?
🚫Дело в том, что чаще всего рак поджелудочной железы имеет бессимптомное течение и длится это до тех пор, пока болезнь не проявит себя механической желтухой или ярко выраженным болевым синдромом.
🚫Еще у этого вида рака нет «предрака». Часто он возникает де-ново на фоне абсолютно неизмененной поджелудочной железы. Почему это происходит, ученым еще предстоит выяснить, однако в наших силах сделать все возможное, чтобы обнаружить это заболевание на ранних стадиях.
Что важно знать пациенту?
🩺Пока в нашей стране нет массового скрининга рака поджелудочной железы, потому как остается спорным вопрос о целесообразных методах диагностики.
🩻Однако, если у Вас, хотя бы периодически, «болит живот» (особенно в верхних его отделах), присутствует тошнота, тяжесть, вздутие после приема жирной пищи или какие-то другие отклонения – не стоит ставить себе диагнозы самостоятельно и заниматься самолечением, а следует обратиться к терапевту и гастроэнтерологу. А дальше уже специалисты назначат Вам весь необходимый список обследований и лечения, которые будут необходимы.
Прежде всего, это
🩺ультразвуковое исследование брюшной полости, во время которого врач сможет оценить размеры и структуру органа, а также выявить новообразования.
🩺По показаниям назначается расширенная диагностика, к ней относят КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография).
🩺🩺Помимо этого может быть назначена биопсия, если для этого будут основания.
Кто в группе повышенного риска?
Однозначно никто и никогда не скажет истинную причину, почему возникает рак поджелудочной железы. Но есть целая группа факторов, которые сами по себе являются спусковым механизмом для развития злокачественного процесса в организме.
🆘1. Это неправильный образ жизни , чрезмерное употребление алкоголя, пристрастие к табаку, неправильное питание и низкая физическая активность.
🆘2. Рак поджелудочной железы развивается и у людей с генетической наследственностью . К сожалению, это распространенная причина для возникновения данного вида рака.
🆘3. Еще один существенный фактор – возраст . Люди старше 65 лет наиболее подвержены развитию этого заболевания.
🆘4. Если диагностирован хронический панкреатит. Доказано, что это заболевание действительно способно развиться в злокачественную опухоль. Важно отслеживать состояние своего здоровья и заниматься его лечением, чтобы избавить себя от причины возникновения рака поджелудочной железы. Кроме того и пациенты с клинической картиной, похожей на панкреатит, но таковой не являющейся, должны также в обязательном порядке оставаться в поле зрения врачей-специалистов и проходить специфический список обследований.
Если диагноз поставлен?!
Для начала стоит знать, что диагноз классифицируют на резектабельную, условно-резектабельную и местно-распространенную форму опухоли.
В настоящее время, при резектабельных и условно-резектабельных формах опухоли поджелудочной железы лечение начинается с💊 неоадьювантной химиотерапии. Чаще всего (при отсутствии противопоказаний) назначается FOLFIRINOX.
При выборе режима лекарственной терапии обязательно учитываются такие данные как: ☑️общее состояние пациента, ☑️возраст, ☑️наличие осложнений опухолевого процесса и ☑️серьезных сопутствующих заболеваний.
Как правило, после трех курсов лекарственной терапии, пациенту проводится обследование и затем выполняется операция.
❌Основным ограничением для хирургического лечения является связь опухоли с магистральными артериальными сосудами (верхняя брыжеечная артерия, общая печеночная артерия и чревный ствол).
Применима ли лучевая терапия?
🔎Роль лучевой терапии в рамках индукционной (предоперационной) терапии рака поджелудочной железы окончательно не определена. Опубликованные ранее исследования не поддерживают использование лучевой терапии как при погранично резектабельном, так и при нерезектабельном раке. И на настоящий момент применение лучевой терапии не рекомендуется.