Материал опубликован: 18 August 2022, 12:00
Обновлён: 19 August 2022, 10:16
Просмотров: 0
Друзья! Время отпусков в самом разгаре. Многие из вас озадачены темой путешествий на самолетах при онкологическом диагнозе. И именно поэтому сегодняшний пост посвящен этой теме. ✈️ Сразу скажем, что подавляющее большинство пациентов вполне может путешествовать на самолете и никаких ограничений у них нет. Но, все же есть ряд ситуаций, когда передвижение на этом виде транспорта лучше ограничить. 🚫
Эти рекомендации подготовлены Главным онкологом Каприным Андреем Дмитриевичем совместно с руководителем отделения онкологической медицинской реабилитации МНИОИ им П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологи Минздрава России Степановой Александрой Михайловной.
Итак, поехали…🛫
1️⃣ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА
Первый год после трансплантации сравним с первым годом жизни новорожденного человека. 😷В течение этого времени пациент особенно подвержен риску инфекции, он находится под постоянным контролем показателей крови и наблюдением у специалистов. Поэтому хотя бы первые 6 месяцев после трансплантации любые путешествия, в том числе на самолете, нужно отложить.
2️⃣ ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ
Тромбоцитопения — это патологическое состояние организма, которое характеризуется уменьшением количества тромбоцитов в кровяном русле и сопровождается повышенной кровоточивостью. Тромбоцитопения чаще всего развивается на фоне полихимиотерапии. Если показатели тромбоцитов в крови ниже 80, перелеты лучше исключить.
3️⃣ АНЕМИЯ, ЭРИТРОПЕНИЯ
Транспорт кислорода в организме обеспечивает гемоглобин, а его переносчиками, в свою очередь, являются эритроциты. Запускается процесс в капиллярах лёгких, где с одной молекулой гемоглобина связываются четыре молекулы кислорода, так образуется оксигемоглобин. Затем, в потоке крови эритроциты доставляют этот обогащённый состав к тканям и органам, после чего кислород, необходимый для окислительных процессов, освобождается от связи с гемоглобином. При анемии, которая нередко встречается среди пациентов с онкодиагнозом, содержание гемоглобина и/или количества эритроцитов в единице объема крови снижается, что в свою очередь, приводит к низкому уровню снабжения тканей и органов кислородом. Так почему же при анемии перелеты на самолете особенно опасны ❓Дело в том, что в салоне уровень давления ниже атмосферного, а значит и кислорода значительно меньше. Это, в свою очередь, может усилить отдышку, слабость, а в некоторых случаях, вызвать приступы удушья. Если уровень гемоглобина меньше 80 г/л, поездку стоит отложить. В случае, если перелету на самолете нет альтернативы, стоит обговорить вопрос о предоставлении кислородного аппарата во время полета с авиакомпанией.
4️⃣ НЕКОТОРЫ ВИДЫ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ
Прежде всего, речь идет об открытых операциях на органах брюшной полости, грудной клетки и головном мозге. Они разрешены не ранее, чем через 10 - 14 суток после операции. Перелеты после лапароскопических операций возможны с 4-х суток после хирургического вмешательства. Ну и, конечно, операции по поводу рака молочной железы, удаления лимфоузлов не являются противопоказанием к полетам!
🩺 Перед планированием перелета обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом. Берегите себя и путешествуйте с умом!