Asset Publisher

На завтрак — запеченное яблоко

Материал опубликован: 15 October 2025, 12:44

Обновлён: 15 October 2025, 12:47

Просмотров: 9

С 21 по 27 октября в нашей стране прошла Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу, а именно:

- способствует росту и развитию детей,
- сохранению психического здоровья,
- увеличивает продолжительность жизни,
- обеспечивает здоровье сердца,
- снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета,
- улучшает состояние кишечника и иммунитет.

Кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Алтайского края, главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина рассказала, в какое время дня лучше всего   употреблять овощи и фрукты:


— Мы живем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Обязательно нужно двигаться и питаться полноценно три раза в день. «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин, отдай врагу» — верная народная мудрость, которая имеет научное обоснование. Завтрак пропускать нельзя. Лучше всего утром съедать помимо каши, омлета запеченные и свежие фрукты и овощи, пить чай и какао.

Блюдо на обед должно включать 100 грамм белка и состоять наполовину из овощей — тушеных, свежих, не считая картофеля. Также можно включить в рацион ненаваристые супы. Хорошо если в его состав входят свекла и морковь.

Ужинать врач советует не менее чем за три часа до отхода ко сну. Вечером можно съесть белковые продукты, мясные и рыбные, творожные запеканки. Полезна и отварная рыба без видимого жира. Опять же половина блюда должна состоять из овощей — тушеной капусты, брокколи. Для разнообразия добавьте в блюдо сок лимона, приправы, йодированную соль.

Взрослый организм нуждается в не менее 400 граммах овощей в сутки. Они снижают на 40% риск развития ишемической болезни, на 25% — развитие инсульта и до 22% — сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, достаточное количество овощей может снизить риск развития онкологии желудка, пищевода, груди — подчеркнула Татьяна Репкина.

По словам доктора, в рацион нужно включить цельнозерновые и бобовые. Последние могут стать профилактикой сердечно-сосудистых и ишемических недугов.

Несколько советов при выборе и покупке овощей и фруктов:

- обязательно при покупке обращайте внимание на внешний вид фруктов и овощей, а также на условия их хранения,
- покупайте овощи, фрукты только в специализированных местах: сельскохозяйственных рынках, магазинах, торговых павильонах,
- при покупке томатов на веточке обращайте внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит томаты свежие,
- приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не покупайте плоды с зелеными пятнами на кожуре,
- при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.

Другие полезные советы по здоровому питанию ищите в материалах на сайте ТакЗдорово.