Новости
Материал опубликован: 08 декабря 2022, 12:43
Обновлён: 08 декабря 2022, 12:45
Просмотров: 0
С детства нас учат тому, что в основе крепкого здоровья лежит правильное питание, то есть полезная, хорошо сбалансированная пища. Однако, к сожалению, правильное питание – последнее, о чем мы думаем в нашей загруженной работой, скоростью и стрессами жизни, чем наносим иногда непоправимый вред своему здоровью.
Правильное питание поможет оказать профилактическое действие и защитить организм от образования в нем злокачественных опухолей. Вот несколько важных советов для Вашего рациона:
- Каждый день на столе должны присутствовать овощи и фрукты. Если их потреблять, хотя бы по 400 грамм, тогда риск возникновения рака снижается в несколько раз. Все дело в пищевых волокнах, они способствуют выведению из организма опасных канцерогенов. Особенно это касается тыквы и томатов, абрикосов и хурмы, моркови и свеклы, облепихи и калины. Для женщин особенно полезно кушать белокочанную капусту, а также брокколи и кольраби.
- Если вы не можете регулярно употреблять овощи и фрукты, обязательно покупайте хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей, заменяя им белый хлеб из высших сортов муки, которая совершенно не содержит пищевых волокон.
- Очень полезно для профилактики разнообразить свое меню кисломолочными продуктами и молоком. Но такую продукцию следует выбирать с пониженной жирностью до 2,5%. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, защищает клетки от образования онкологических опухолей. При этом творог лучше выбирать домашнего приготовления, а сыры только твердых сортов.
- Для профилактики раковых образований нужно употреблять в пищу постную говядину, нежирные части свинины (не более 100 г) и курицы. Мясные продукты рекомендуется тушить или варить.
- Рыба морских сортов (хек, палтус, треска) также поможет защититься от рака. В этих продуктах содержится огромное количество насыщенных кислот и жиров. А недостаток именно этих веществ приводит к сбою холестеринового обмена, что и приводит к появлению опухолей. Также морская рыба поставляет в организм йод, благодаря которому поддерживается гормональный баланс и снижается риск заболеть раком щитовидной железы.
- Если каждый день пить настоящий зеленый чай не менее трех стаканов, то женщина сможет существенно защитить свой организм от возникновения рака молочной железы. Этот напиток содержит антиоксиданты, которые омолаживают организм и борются со свободными радикалами.
- Морская капуста является еще одним продуктом, который поможет защитить свою внутреннюю систему от онкологических заболеваний. В ней содержится такое вещество, как хлорофилл, которое оказывает антиканцерогенное действие.
- Полезными в борьбе с раковыми клетками могут стать растительные масла. Поэтому специалисты рекомендуют готовить продукты либо добавлять в пищу кукурузное, соевое или оливковое масло. Что касается льняного масла, то его нагревать нельзя, так как оно теряет абсолютно все свои потрясающие свойства. Его лучше принимать внутрь в натуральном виде по одной столовой ложке. Можно употреблять льняное семя по три столовых ложки в сутки. Но нужно понимать, что оказать профилактический эффект от раковых образований сможет только длительный прием льняного масла, а не разовый.
- Для профилактики появления злокачественных образований во все блюда рекомендуется добавлять различную зелень, свежий лук и чеснок. Так, в розмарине, луке и укропе можно найти вещества, которые противостоят возникновению опухолей молочной железы. На столе должна регулярно появляться петрушка и сельдерей. А чеснок поможет защититься от рака, но употребляйте его в свежем виде.
- При выборе способа приготовления пищи целесообразно резко ограничить жарку на открытой жарочной поверхности и во фритюре. В процессе жарки происходят химические процессы, приводящие к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием. Основными приемами кулинарной обработки у вас должны быть варка (для овощей предпочтительна варка на пару и в скороварке), а также тушение и запекание, последнее – без образования грубой корочки. Допустимо отваривание с последующим непродолжительным обжариванием либо запеканием. Указанные виды термической обработки не требуют применения значительных количеств жира, не увеличивая тем самым долю жира в готовом блюде. Кроме того, термическое воздействие на продукты в водной среде более щадящее, чем в кипящей жировой среде. В результате снижаются потери полезных пищевых веществ, и в меньшей степени накапливаются вредные для организма продукты.